Управляемость на большой высоте.
|
|
Ninin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 06:56 | Сообщение # 1 |
Майор
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Не в сети
| Доброго времени суток. Возник интерес, как Вам там управляется на таких высотах? Хотя, слышал, что на таких высотах обычно автопилот используется. И всё-же, ведь всё-равно, кто-нибудь из Вас да и управлял руками там высоко... Конкретно меня интересует вот что: каковы различия управляемости у земли и там? Сугубо моё мнение, выстроенное лишь по моей логике (необязательно правильной): На высотах выше 10 км (цифра по-сути взята из красоты должна быть некая неустойчивость и вялость хотя-бы по кренам, даже не взирая на то, что скорость должна выдерживаться там поболе... Про тангаж пока стесняюсь рассуждать, в рыскании несколько уверен - что без крена и дач само не возникнет, однако оно более проявляет себя в сторону крена по сравнению с высотой "у земли". Я беру в расчёт лишь нормальные условия и спокойную погоду. Подправьте и просветите меня по этому вопросу, пожалуйста.
Я боюсь летать!
|
|
| |
Виктор_Буторин | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:13 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Quote (Ninin) Конкретно меня интересует вот что: каковы различия управляемости у земли и там? Сугубо моё мнение, выстроенное лишь по моей логике (необязательно правильной): На высотах выше 10 км (цифра по-сути взята из красоты должна быть некая неустойчивость и вялость хотя-бы по кренам, даже не взирая на то, что скорость должна выдерживаться там поболе... Про тангаж пока стесняюсь рассуждать, в рыскании несколько уверен - что без крена и дач само не возникнет, однако оно более проявляет себя в сторону крена по сравнению с высотой "у земли". Я беру в расчёт лишь нормальные условия и спокойную погоду. surprised По крену самолёт себя ведёт более устойчиво, однако почувствовать небольшой крен на такой высоте практически невозможно. Что бы парировать крен, нужны миллиметровые движения штурвалом. С тангажом дела обстоят сложнее. Самолёт на такой высоте норовит опустить но, приходиться рать штурвал на себя и краем глаза наблюдаешь АУАСП ведь запас по сваливанию небольшой. И если такой высоте отключить автопилот, то впервые секунды самолёт потеряет несколько десятков, может сотен метров. Ну а если предстоит перейти с эшелона, скажем 10 100 на 12 100, то тогда вертикальная составляет 1-3 м/с. Quote (Ninin) Я беру в расчёт лишь нормальные условия и спокойную погоду. surprised Ну а если развивается грозовая деятельность, то учитывается много факторов, а если какой-нибудь из них не соответствует задаче, то тогда нужно возвращаться. Вручную удержать самолёт на такой высоте очень сложно. Пока смотришь на крен, вертикалка появится, пока на вертикалку, то скорость с креном, а там глядишь и АУАСП пикнет.
C наилудшими пожеланиями, Виктор Буторин
|
|
| |
Пилот_Макс | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:14 | Сообщение # 3 |
Подхалим
Замечания: 100%
| На высоте всё по другому.Движения более аккуратны,чем у земли.Но как правило всё же используют автопилот.
Вы никто, а я реальный пилот!
|
|
| |
Ninin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:16 | Сообщение # 4 |
Майор
| Quote (Пилот_Макс) На высоте всё по другому.Движения более аккуратны,чем у земли.Но как правило всё же используют автопилот. А простите, а с чьей стороны более аккуратны? Со стороны самолёта, да? Т.е. он вам там не даст сделать резких манёвров?
Я боюсь летать!
|
|
| |
Ту-144 | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:17 | Сообщение # 5 |
Полковник
| На Ту-154 при запредельных задних центровках по РЛЭ управление только штурвальное и не выше какого-то эшелона.
|
|
| |
Пилот_Макс | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:18 | Сообщение # 6 |
Подхалим
| Нет.Требуется большее мастерства от пилота,и именно действия пилота должны быть более отточеными и аккуратными
|
|
| |
Виктор_Буторин | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:20 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Нинин, вы не слушайте этого человека, пилота Макса. Он сам окончил школу в том году и вот совсем недавно был зачислен в аэроклуб. А мы пожелаем ему удачи, что бы стал профессиональным пилотом Ан-2.
C наилудшими пожеланиями, Виктор Буторин
|
|
| |
aeroflot | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:21 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Quote (Ту-144) На Ту-154 при запредельных задних центровках по РЛЭ управление только штурвальное и не выше какого-то эшелона. 10100 метров, взлётная масса не более 80 тонн. Обычно перегоночные рейсы.
Новый год на носу! Аэрофлот для лохов!
|
|
| |
Нильс | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:22 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| всегда был уверен что управляемость и поведение зависит не от высоты а от приборной скорости.... upd: ну и числа Маха на этой высоте.
Мой сим MSFS2004
|
|
| |
Ninin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:23 | Сообщение # 10 |
Майор
| Quote (Нильс) всегда был уверен что управляемость и поведение зависит не от высоты а от приборной скорости.... upd: ну и числа Маха на этой высоте. Нее, там ведь большая разряженность. А хотя стоп! Приборная скорость - это ведь ничто иное как кол-во проходящего через судно воздуха за ед. времени (образно и своими словами), а управляемость как раз-таки и зависит от потоков. Тогда действительно, в чём же разница самой физики управляемости??? Ведь гравитация даже и та там, вроде как, не многим меньше чем на поверхности. Т.е. - по теории - тоже самое? Просто - лети побыстрее и всё тут То что я так легко переубеждаюсь, говорит о том, что не столь уверен в своих догадках...
Я боюсь летать!
|
|
| |
Ninin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:24 | Сообщение # 11 |
Майор
| Quote (Пилот_Макс) Нет.Требуется большее мастерства от пилота,и именно действия пилота должны быть более отточеными и аккуратными Ммммм, мне-бы поконкретнее, пофизическее что-ли... Я хочу просто как-бы заочно это почувствовать
Я боюсь летать!
|
|
| |
Пилот_Макс | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:26 | Сообщение # 12 |
Подхалим
| Всё упирается в скорость...
|
|
| |
Ninin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:31 | Сообщение # 13 |
Майор
| Короче говоря, там её, так сказать, менее рекомендовано терять :sarcastic: Потеряешь - в лучшем случае начнёшь снижаться, в худшем - самолётом бутылку вина открывать будешь? (ох уж этот страшный штопор :ranting2: - это я всё ещё под впечатлением насмотревшихся катастроф от штопорений). Хоть сколько-нибудь прав?
Я боюсь летать!
|
|
| |
Ninin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:31 | Сообщение # 14 |
Майор
| Прошу прощения у всех за навязчивость, но очень меня этот вопрос припёк.
Я боюсь летать!
|
|
| |
Пилот_Макс | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:32 | Сообщение # 15 |
Подхалим
| Quote (Ninin) Ммммм, мне-бы поконкретнее, пофизическее что-ли... Я хочу просто как-бы заочно это почувствовать Поточнее сказать увы не могу,так как сам ни разу этого не испытывал.Но думаю знающие люди подскажут.Лично мне кажется что это должно напоминать полёт в симе на клаве))))
|
|
| |
aeroflot | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:32 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
| Терять скорость лучше на эшелоне, чем над ближним, ятд Там главное на запредельные углы атаки не вылезти. А вообще тема жгучая как огнемёт. Сейчас набегут
Новый год на носу! Аэрофлот для лохов!
|
|
| |
Ninin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:33 | Сообщение # 17 |
Майор
| А кстати, на клаве - даже очень ничего может при определённой сноровке получаться. Посудите сами - необходимость в триммерах отпадает, тока вот если нужно сделать резкий, или не столь линейный манёвр - тогда конечно, несколько неуклюже выходит :sarcastic:
Я боюсь летать!
|
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:34 | Сообщение # 18 |
| Quote (Ninin) Прошу прощения у всех за навязчивость, но очень меня этот вопрос припёк. Y=Cy*pV2/2*S - берем середину - pV2/2. Вот и весь ответ на вопрос.
|
|
| |
Ninin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:34 | Сообщение # 19 |
Майор
| Даааа, кошмар. Помоему - ничего страшнее не бывает, ежели на лайнере залезти ниже минималки по скорости на 4м развороте, а ещё хлеще уж и вообще перед минимальной захода (прошу прощения, быть может такой формулировки и не существует, я тут имел ввиду момент вступления сигнализатора "approaching minimums" те что на боингах/аэробусах... вроде-как глаголят)...
Я боюсь летать!
|
|
| |
Ninin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:35 | Сообщение # 20 |
Майор
| Quote (Admin) Y=Cy*pV2/2*S - берем середину - pV2/2. Вот и весь ответ на вопрос. Нуууу, что таке Y? Малец не в курсе... И вообще, давление p тут какое? Статическое на высоте или всё-же создающееся при скорости на судно? Просто, от статического, если Y - какой-нибудь предполагаемый коэффициент управляемости, толку тут не особо вижу. А объём... объем судна - дак тож константа Ойййй, не объём наверное, а скорость.... Вот уж не люблю я эту буквицу...
Я боюсь летать!
|
|
| |
Dokone | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:36 | Сообщение # 21 |
Антесемит
| Погуглить формулу слабо? Су это коэффициент, р - плотность, V - скорость.
Search Engine
|
|
| |
Ninin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:37 | Сообщение # 22 |
Майор
| Quote (Dokone) Погуглить формулу слабо? Су это коэффициент, р - плотность, V - скорость. Мне гадалка нагадала, что сегодня гугление для меня не принесёт никакой радости и ответов . А вообще, выгугливать формулы с подстрочными коэффициентами ещё для меня, не глядя на то, что работаю я в сфере информационных технологий, кажется не столь удобственным занятием...
Я боюсь летать!
|
|
| |
Dokone | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:37 | Сообщение # 23 |
Антесемит
| А мы, несмотря на то что работаем во многих сферах, считаем не слишком удобсивенным занятием по 120 раз отвечать на один и тот же вопрос. http://ru.wikipedia....ная_сила
Search Engine
|
|
| |
Dokone | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:39 | Сообщение # 24 |
Антесемит
| На U-2 разница между скоростью на которой он работает и скоростью срыва всего 5 узлов. На Лиарджетах после определённой высоты полёт должен производится только на автопилоте.
Search Engine
|
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 14.01.2010, 07:41 | Сообщение # 25 |
| Quote (Dokone) На U-2 разница между скоростью на которой он работает и скоростью срыва всего 5 узлов. На Лиарджетах после определённой высоты полёт должен производится только на автопилоте. я читал что это был "коридор" между скоростью сваливания и скоростью на которой возникало разрушающие с\з течения на крыле. Но цифра та же - 5 узлов.
|
|
| |