...Четверг, 26.12.2024, 20:06

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
КНДР- потерянный рай.
AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 15:26 | Сообщение # 1

Что мы знаем о Северной Корее? Маленькая страна, расположенная на корейском полуострове, голодающие коммунисты, да ядерные ракеты, наводящие ужас на натовцев,
там живет (жил) Великий Вождь и Солнце нации товарищ Ким Чен Ир ( земля ему пухом)... именно так нам представляют эту страну либеральные СМИ. Примерно год назад, разговаривая с новым приятелем из Франции он меня спросил: "А в вашем городе ( Чите) есть электричество?" Знаете как он удивился услышав утвердительные ответ, а еще больше он удивился увидев фотографии нашего города и оторопел, оказывается сам живя в небольшом австрийском поселке, он не мог подумать, что среди Сибирской таежной глуши может быть город с населением 300 000 человек... Это я к чему: наши знания о КНДР бывают часто ошибочными. Хотя и ошибочными это назвать тоже нельзя: мы не виноваты, что наши проданные СМИ представляют как они хотят видеть. А давайте взглянем на ситуацию реально...

AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 15:32 | Сообщение # 2

В КНДР можно съездить на поезде, через станцию Хасан, а можно на самолете из Москвы, Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. Но это не означет что и других нет. Поскольку граница между РФ и КНДР всего 19 км, там нет пограничных автопереходов, а вот с Юной Корей и Китаем имеются. Авиаперевозчиком является государственная компания Air Koryo,до боли напоминающая добрый советский Аэрофлот.

В компании у них есть легендарный Ил-18, Ту-154 и Ил-62- по нашим меркам устаревшая техника, но северным корейцам удалось сохранить её в таком состоянии, даже не знаю с чем с равнить. А что тут такого- самолеты хорошие и надежные ( не их вина что в последнее время бится стали часто, особенно 154, а просто управлять не умеют.) Air Koryo не стоит бояться банкротства, что позволяет им развивать компанию по всем на правлениям: появляется новая техника Ту-204,

экипажи ( да и все кто имеет дело с авиацией и флотом) считаются элитой в КНДР (а не те у кого нефти больше :)) И на обслуживании компания не экономит, не удивительно,
что за всю историю авикомпании произошла всего одна катастрофа.
Поднявшисть в салон по трапу, вас всречают красивые приветливые бортпроводницы, говорящие на русском практически без акцента. Салон самолет чистый, на панелях самолеты вы не обнаружите потертостей, равно как и на чехле кресла, даже маленьких пятен, можете не стораться, самолет выглядит так, будто только что с завода. В отличии от жадных авиакомпаний, которые стремятся набить самолеты максимально, Air Koryo экономить незачем ( впечатление интуристов должны быть самые лучшие), в салоне удобно и расстояния между креслами такие, как должны быть. Такое я встречал только в Аэрофлоте и Уральских авиалиниях. Захлопнулисть двери, отъехал трап и бортпроводницы, начали обращение и инструктаж, причем на русском, корейском и английских языках.
Взлетели, набрал высоту, и тут началось кормление ( в буквальном смысле этого слова). Кормили очень даже здорово. Причем была взрослая и детская еда, которая подразделялась на несколько видов. На пример мне придложили рис с говядиной, курицей свининой. Сказав с говядиной, тут же получил вежливый ответ, чему я не сильно удивился, мол кончился, так что я взял с курицей. Так же набор включал в себя шоколад "Аленка", булочку с маком, йогрут ( очень даже вкусный) витамины, мясной паштет, плавленный сырок и масло.
Но полет был не долгий, вскоре наш самолет пошел на снижение, а из-под облаков стали показываться пхеньянские высотки из стекла и бетона.

AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 15:36 | Сообщение # 3

Это была моя первая "ходка" ( тем кто не в теме "поездка") в эту замечательную страну, с тех пор я там был много раз. В аэропорту имени Ким Ир Сена вам престоит пройти таможню, причем там нет таких очередей как на забайкальской таможне, а тем более с появлением нового оборудования. Читая другие обзоры этой страны, доводилось читать, что все мобильники, планшеты и смартфоны нужно сдавать в камеру хранения, странно? Почему-то ничего такого не было, у меня просто забили номер мобильника в компьютер и выдали на него талончик, который необходимо сдать при въезде.

На выходе аэропорта вас встречает представитель туристической компании и рассаживает по автобусам. Вам помогают уложить чемоданы внутрь комфортабельного автобуса, какой-то северокорейской марки ( я не смог прочитать) чем-то отдаленно напоминает "Мерседес" ( может быть только кажется). Едем, гид на хорошем русском языке рассказывает о стране, и так проходит довольно короткий путь до отеля. Нас поселили в комфортабельном отеле "Империал", расположенного на берегу моря с роскошной территорией, где были сады и фонтаны. На въезде в отель есть памятная доска, где наанглийском и корейском написано что-то вроде этого:
"Вследствие почти сорокалетней американской оккупации и проводимой оккупантами политики порабощения Южная Корея превратилась ныне в полную колонию, чей суверенитет безжалостно попран. Ее народ подвергается неисчислимым бедствиям и страданиям."

AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 15:39 | Сообщение # 4

Ну да ладно. Не будем отвлекаться от нашей темы. Кому надо, почитают туристические обзоры. У меня остались очень хорошие впечатления от этой страны. Но где-то в сознании возникали мысли, что все это чистая бутафория и показуха, но с другой стороны хотелось развеять эти мысли. Конечно, свободное перемещение туристов по стране не то что бы запрещено, но неподдерживатся.

Вот однажды, в перерыве между экскурсиями, отдыхая в номере ( это был отель Коре в Пхеньяне), пришла мысль прогуляться по городу. Спустился я вниз, в холл, на входе вроде как охранник, сидит, лениво поглядывает в монитор. Зашла группа китайских туристов, загалдели, ну так вот я очень сильно выделялся на фоне этих людей, тем не менее на меня- ноль внимания, а потом глянул на меня, улыбнувшись, кивнул головой. Выйдя за пределы отеля, я просто вдохнул Пхеньянским воздухом, он был влажный, с какими-то ароматами. Пройдя по улице, привлекая к себе взгляды, я свернул в тихий корейский двор, где в песочнице играли дети, бабушки сидели на лавках, в общем как в старые добрые советские времена. Везде, во дворах, подъездах была идеальная чистота, и афальт тоже был не заплеван. Рассею еще одно заблуждение, побывавшие там туристы утверждают, что там мало транспорта. Ничего подобного. Транспорт там есть, и в часпик можно с трудом перейти дорогу. Правда тут опять же есть особенности. Большинство машин -государственные приписанные к какому-то предприятию, и оформлены на кого-то человека. Причем машины типа наших "Жугулей" можно видеть довольно редко в основном это- современные легковушки как правило китайского производства Chery, Great Wall, FAW, Geely, Lifan, BYD, иногда и наши "Калины" да "Приоры". И еще одна интересная особенность корейцев. Они не любят окольных путей.

То есть в конце рабочего дня движение плотное только на центральных улицах, а по маленьким, тем более где одностороннее движение они не любят, даже если этот путь значительно короче. Я зашел в пару магазинов, такради интереса, что-то не видел там пустых полок, магазин как магазин. Вот "пустой корейский магазин"

Поскольку я был ограничен во времени, то был вынужден вернуться в отель, что бы отправиться на экскурсию.

AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 15:45 | Сообщение # 5

В следующий раз я решил прогуляться по вечернему Пхеньяну. С наступлением темноты, город начинает светиться разноцветными огнями, не хуже чем Токио или Сеул. Только здесь светится не неоновая реклама различных торговых компаний, а какие-нибудь плакаты, иногда портреты вождей, иногда картинки природы, иногда цитаты конфуция... На улице имени Ю.Гагарина, а такая есть в Пхеньяне и довольно крупная, где мне довелось побывать, открываются бары, кафе, какие-нибудь небольшие лавки. Совсем недавно этого было недопустимо, однако теперь мелкое предпренимательство не запрещается, но при том что это не основной источник дохода. Вечером, когда загораются разноцвтные огни, молодежь катается на светящихся роликах, а иногда играют в различные игры, как в любом современном городе. Кстати, это время корейцы любят проводить семьями, довольно редко можно встретить одиноких людей без пары и детей. В барах нет ничего крепче 4%-ного пива. Мне понравился напиток, чем-то напоминающий колу, но со своей спецификой. Очень вкусное мороженное, на натуральных ингридиентах, не жирное и тает прямо во рту. А вообще рестораны у них шикарные интерьером, я не любитель корейской кухни, но когда приготовлено с душой- это просто наслаждение. Только в 1 ночи все это выключается- экономят свет.

Вид из гостиницы "Белая роза" на проспект ( к сожалению его названия не понял), он был открыт год назад.

AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 15:52 | Сообщение # 6

AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 15:55 | Сообщение # 7

Я поездил на Пхеньянском метро, очень похожее на московское или ленинградское, особенно оформление станции. В каждом вагоне бесплатный быстрый fi-wi. А вот интернет в КНДР- отдельная тема. до 2006 года его вообще не было в стране поскольку он был запрещен, равно как и мобильная связь. Но в 2008 власти легализовали мобильные телефоны и мобильный интернет. В 2011 в стране была выполнена полная интернетефикация ( если можно назвать так). Каждый гражданин КНДР получил бесплатный интернет со скоростью 18-20 Mb/sec . Быстрый, но все же не дотягивает до южнокорейского. Кстати, из дома своей северокорейской знакомой зашел в интернет. Компьютеры- северокорейские фирмы "Красный восток", на них установлена северокорейская ОС "Красная звезда" (Где-то стоит и Винда), напоминающая гибрид Линукса и Винды, опять же со своей спецификой. Браузер "Пионер" напоминает гугл.хром, но в целом очень даже здорово, что находясь в изоляции, страна дошла до такого уровня. Стартовая страница- сайт правительства. Интернет этот хоть и быстрый, но ограниченный местами. Доступ запрещен к Google, facebook и youtube, а так в целом можно залезть везде. Я даже нас своем сайте посидел. В общем хорошо. Мобильная связь внутри КНДР -бесплатная, а вот за границу от 3 до 6 доларов за минуту, для корейцев это очень дорого. Разумеется телефонные разговоры прослушиваются, как и в самых "демократических" странах РФ и США, ничего такого в этом нет. В дни памяти ( когда вспоминаю корейскую войну) звонки в Японию и Южную Корею бесплатные.

В общем в КНДР у меня появилась знакомое семейство, которое теперь устраивает мне внетуристические экскурсии по Пхеньяну.

AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 15:56 | Сообщение # 8

А началось с того что сидя в чисто корейском баре увидел за соседним столиком европиойдную девушки, по всей видимоски с мужем-корейцем. Подсел, разговорились. Она Сарра Пак из США. До 2008 у нее была не большая фабрика по производству косметики, но вскоре она раззорилась и поехала помиру искать пристанище. Была и в Индии, и Гонконге, и решила остановиться в КНДР. Теперь она работает преподавателем химии в университете имени Ким Чен Зуг. И нисколько не жалеет, что живет здесь, с её слов, она занимается тем, чем должна была заниматься. Видимо в США не нашла работы по специальности.

AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 16:00 | Сообщение # 9

Отдавая должно тому, что в КНДР решена проблема с жильем на 98%. В этой стране самые большие по азиатским метрам квартиры 33-40 квадратов, в то время как у японцев, чуть больше вагонного купе. А самое главно получают квартиры бесплатно. Кстати, в отличии от СССР, очереди не бывают более 2-х лет ,дома строятся быстро. Людям не надо думать как выплатить кредит, да и вообще как его понабрать.

AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 16:06 | Сообщение # 10

автобусы их производства

Так же КНДР стремиться на постиндустриальный уровень развития. Например, производство легковушек- автоматизированное, правда все эти сборочные роботы довольно часто ломаются, но тем не менее прогресс есть. Чулки и носки тоже давно никто в ручную не шьет. Работницам достаточно запустить механизм на компьютере, и контрольровать ( пока в Северной Корее главное) работу этих механизмов, потому что пока их надежность оставляет желать лучшего. Во всех школах давно уже имеются компьютерные классы, где на уроках ИТК юные коммунисты учатся языкам программирования. Я хотел остановится в небоскребе Рюнге, но он был сдан только через несколько дней после моего уезда, 15 апреля этого года. Сейчас строится монорельсовая железная дорога Пхеньян- Восан, которая будет сдано через два года.

AdminДата: Четверг, 10.05.2012, 16:08 | Сообщение # 11

Вот такие вот дела у наших северокорейских братьев. И в завершении хочу сказать, общался с многими корейцами и выяснил, что никакого ужасного голода в 90-е не было, ситация была не страшней чем у нас. Просто когда был развал соцлагеря, эта страна стояла поперек горла НАТО и купленной ими ООН, только благодаря Китаю и ядерной програме Северной Кореи, ООН не приняла "миротворческой " резолюции против это страны.
Теперь я понимаю, почему корейцы с почтением относятся к своим Вождям, которые не позволят себе украсть народные деньги и продавать зарубеж природные ресурсы, в том числе и лес ,которым КНДР богата. Собственно чего такого в том что люди работают и не боятся, что их завтра уволят, и что их предприятие закроется. Они не думают о том, что нужно успеть погасить кредит к такому-то чилсу. У нех нет в голове каши из-за такого обилия лживой и противоречивой информации. Они в любой момент могут сходить к доктору за бесплатно. Там не нужно забивать место в детский сад или первый класс на несколько лет вперед... Что плохого...?
Смотрите, но не воспринимайте всякие передачки...

demagogДата: Пятница, 11.05.2012, 07:53 | Сообщение # 12

Теперь все на споттинг в Сунан. :)))

-АНДРЮХА-Дата: Пятница, 11.05.2012, 08:20 | Сообщение # 13
Интеллегент
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Не в сети
"Кто сказал, что мы плохо жили?"

СуперпуперджетДата: Пятница, 11.05.2012, 08:23 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Замечания: 20%
К то ж знал, что в мире одиним постиндустриальным государством больше?
Я думал, что после смерти кима корее трынедец :)_) а не... то небоскребы открывают, то ракеты пускают, то парады проводят окуеть....

http://www.sukhoi.ru/

MukcepДата: Пятница, 11.05.2012, 15:56 | Сообщение # 15
Сержант
Спасибо!
Очень информативно. Вот, что значит пендосская пропаганда. Весь мир жует клюкву.

Батька_ЧерноморДата: Пятница, 11.05.2012, 16:57 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Стоит побывать...

С уважением, Батька Черномор!

http://avsim.pp.ru/publ/barddakhaev_kirill_alekseevich_batka_chernomor/8-1-0-483

ГостьДата: Воскресенье, 13.05.2012, 03:27 | Сообщение # 17

самое удивительно что она до сих пор существует

KISELEVДата: Воскресенье, 13.05.2012, 03:30 | Сообщение # 18

Quote (Гость)
самое удивительно что она до сих пор существует

И я уверен, что просуществует еще долго.... Там же Китай рядом, он в обиду не даст+ сейчас корейцы ракету сделают, пиндостан вообще в штаны наложит.

KISELEVДата: Воскресенье, 13.05.2012, 03:46 | Сообщение # 19

Пхеньян через 150 лет.

СМИРНОВЪДата: Вторник, 15.05.2012, 14:34 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
А все таки не продули страну...

Все пропьем, но Аэрофлот, не опозорим никогда!

-АНДРЮХА-Дата: Среда, 16.05.2012, 11:03 | Сообщение # 21
Интеллегент
Пхеньян!!!!!

ChanPakEnДата: Среда, 16.05.2012, 16:58 | Сообщение # 22

Спасибо Вам, товарищ Админ, за то что вы как не многий турист, написали правдивую информацию о моей стране!!!
Вырос я в СССР в Ленинградской области, мои родители были Северокорейские дипломаты в вашей стране. Еще долгое время жил в России, закончил СПБУГА, по специальности "Наземное обслуживание самолетов" но так и не смог устроится по специальности, пришлось долгое время работать в билетных кассах. Сын в первый класс пошел, а там школа транжирить начала, то на окна, то еще на что-то. Транспорт подорожал, а зарплаты не прибавилось, с жильем вообще напряженка, везде разводят на деньги ( что ж поделать, реалии капиталистического мира таковые).
Отчаивавшийся, я решил вернуться в Корею.
Конечно, волновался, Корея за все эти годы изменилась и как меня встретят я не знал. Ничего, заключил договор с Air Koryo, помогли обосноваться, а через полгода я уже получил квартиру в Пхеньяне, в новостройке. Ребенок пошел в школу, уже заканчивает её, учиться в современных условиях, при том что с нас не взяли ни воны.
Что хотели видеть? Пустые полки наших магазинов, обнищавших корейцев, замученных голодом, "диктатурой" вождя, и идеями Чучхе? Размечтались!
Где-то я видел пост в нем описано "залез в интернет- приедут и увезут на расстрел". Ничего подобного, я же пишу, и залажу куда хочу, в том числе и в Гугл, и Ютуб, даже на работе, тем не менее ничего со мной так и не случилось. Так что теперь катаюсь как сыр в масле. Работаю по специальности, платят хорошо, могу пользоваться услугами врачей бесплатно, могу съездить на выходные на Корейское море ( Желтое по-вашему), у меня служебная машина, ЖКХ по низким ценам, интернет, моб.связь (бесплатные и не ограниченные), и не боюсь что меня уволят.
Так что кому как...

Kostyan-76Дата: Четверг, 17.05.2012, 16:11 | Сообщение # 23

Ну и кому верить, почитайте все прямо да наоборот: http://fishmonger.ru/?idnews=119

AdminДата: Четверг, 17.05.2012, 16:12 | Сообщение # 24

Quote (Kostyan-76)
Ну и кому верить, почитайте все прямо да наоборот: http://fishmonger.ru/?idnews=119

А это прозападные козлы пишут.

СААДата: Четверг, 17.05.2012, 16:13 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Да, контраст большой.

С уважением, А.А.Степанов.
http://avsim.pp.ru/blog/

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »